灾难来临,亲人朋友第一时间当如何陪伴

当身边有人遭遇重大变故,作为亲人朋友第一时间该怎么陪伴他们?首先,要知道,对经历患难的人来说,这个时候,最需要的是陪伴,陪伴,再陪伴。无声的陪伴,哭泣的陪伴,无力的陪伴。你可能会感觉自己什么都不能做,什么都帮不上忙。是的,这是很正常的,因为生命的沉重是我们无法承受的。但你这微小的、真诚的陪伴,会让他们感受到一种更大的同在,这种同在能超越一切的患难托住他们。

  1. 要和他们在一起,身体和他们在一起。让他们知道:我们在这里,和你在一起。
  2. 倾听他们。倾听是最好的陪伴,陪伴中最重要的是倾听。倾听,是专注在对方的身上,去理解对方的感受、想法和需要,包括说出来的和没有说出来的。如果对方愿意说话,你可以鼓励说:你可以多分享一些嗎,我願意聽?
  3. 这个时候,任何安慰的话都是苍白的。不要没头没脑的说:你们还年轻,可以再生一个,诸如此类的话。任何宗教性的安慰话语也不要说,这是不合宜的。最好的安慰方式就是:沉默或者哀哭;与悲痛的人同悲痛,与哀哭的人同哀哭。安慰人,不是給他們你認為他們所需要的(正面、积极的信息固然好,但这个悲痛的时候并不是他们需要的),而是同理他們的哀痛和失落。

  4. 接纳他们在悲痛中任何的情绪反应:否认事实,绝望,不想活了,内疚… 如果你有类似的经历,你可以说:是的,我理解你的感受。然后就可以了,不要跟他们分享你的感受和经历,转移他们的注意力。如果你没有,可以说:是的,这真不像是真的。这实在太令人绝望了。这实在让人无法承受。

  5. 面对“为什么,为什么”的责问,最好的回答是:我也不知道。我们真的不知道!
  6. 照顾他们最基本的生理需要。他们很可能无心照顾自己,所以,按时按需给他们水喝,为他们送来简单的饭菜。
  7. 如果你是至亲近的家人或朋友,尽量帮助他们去承担其他的事;要让他们有时间去走过哀伤的过程。
  8. 不要说,有什么需要打电话告诉我们。这种情况下,一般没有人会给你打电话的。你应该主动去到他们的身边,问他们“有什么需要我可以帮忙的吗”等,并随时回应他们的需要。
  9. 当经过一段时间的悲伤之后(这个时间因人而异),他们慢慢缓过劲来了,也开始面对现实,可以鼓励他们寻求更多的帮助,包括:专业的心理辅导;一些支持小组,比如:有些基督教教会有专门的这种服事等等。

作为社会的一个成员,我们又能做什么呢?虽然我们能做的很有限,

首先,我们感受到,没有什么比生命的失去更让人悲痛的事。因此,我们在心里同情他们的遭遇,体会他们的痛苦。虽然这似乎是很小的事,但别人的理解往往能为经历患难的人提供活下去的安慰和力量。
其次,我们也意识到,的灾难的背后不只是伤亡的一个个真实的人,随之而破碎的更是一个个家庭。特别是孩子的意外死亡,对父母亲来说,打击是致命的。据美国统计,失去子女之后,夫妻无法从悲痛中走出来,离婚率高达%。因此,社会机构、团体如能在物质、身体、心灵方面,及时为他们提供帮助,帮助他们走出悲痛的过程,对整个家庭来说是很大的祝福。而家庭的稳定是整个社会稳定的基石。

如果你是基督徒,面对这个世界的苦难,来到这位爱我们的神面前祷告是很重要的。祷告使我们的心不至麻木。在祷告中,我们体会神对我们这个破碎世界的怜悯和爱;也被提醒:我们是祂的手和脚,要以服事的行动去彰显祂的怜悯和爱。

耶书仑Jeshurun wechat
坚持原创信仰·生活分享,您的支持将鼓励我继续创作!