哦,手机,我怎能不忘记你!

作为一个媒体人和工具控患者,我自己也常常反省媒体和工具带来的负面影响。今天读到梅顿《学习一门爱的语言》的灵修短文,说到他去外面灵修看到的场景,他描写苍蝇,描写小马驹,描写死的昆虫,他还提到当他在被按立神父的时候,还匆忙跑去给岛红鸟搭了一个窝。

我突然意识到手机和网络对现代人的危害在哪里,就是让人不能活在此时此刻、此景此情,让人与当下的处境剥离。不乏有这样的场景:一群年轻人参加Party,大家都拿出手机拍照,然后上传照片到网上,接着回复网上的朋友的点赞、评论,不亦乐乎;却对眼前的欢庆场面视若无睹。还有,更心酸的,两个恋人出去约会,不是四目相对,而是各盯着手机,在手机上传递各种表情,乐在其中。

我自己也经历,在路上盯着手机看,以至于对走过的路人擦肩而过,无法热情的问候打招呼。在厕所里,一边大解,一边看手机,不能享受整个过程,并为着自己的健康感恩。

在造成现代人浮躁的问题上,科技(手机)不是元凶,也是帮凶

本来手机等通讯工具时让人与人可以便捷的连接起来,但结果却使人与人之间,人与自然之间变得更加的疏离。某种程度上,手机里装着整个世界的一切,独独没有此情此景的当下体验;因此让人一直生活在别处。如果上帝是此时此刻的上帝,那么,手机带来的危机是我们也与上帝疏离了。这更是可怕的。

在我们家里,吃饭的时候,我和太太都会把手机放在一旁,让孩子停掉正在听的故事,总之,就是停掉一切可能的干扰。然后坐在餐桌前专心吃饭;我们希望一家人能珍惜在一起的吃饭时光,并享受眼前的食物。我想,这是合宜的。

但我想我也需要有些改变了,不只是为了专注和效率,更是为了能活在当下,为此情此景献上感恩的心。

文章作者:耶书仑Jeshurun

原始链接:http://igencong.com/2017-08-17/放下手机,活在当下/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

耶书仑Jeshurun wechat
坚持原创信仰·生活分享,您的支持将鼓励我继续创作!