微信时代的名片是什么?

  1. 博客blog。十年前应该是个人博客,但现在最大的问题在于很少的流量,因为个人空间很不容易被搜索引擎搜到。好处自然是可以最大程度的呈现自己的一切。
  2. 简书,又是一个比较封闭的系统,没有开放API,不能用mweb发布。真不知道中国这些开发商都是怎么想的,都想建造自己的封地。新浪如此,微信如此,小小的简书也如此。这样国内没有一个好的服务,大家只好自己再建一个自己的小网站,形成不了太大的影响力。还有简书有个markdown,从自己的其他文章转过来也算比较容易。
  3. 搜狐号。看百度搜索,感觉搜狐号的SEO很不错,文章很快被百度谷歌收录。就想去搞一个,结果发现搜狐的落后阿里、腾讯不是一点半点;阅读量实在很低。
  4. 微信公号,犹豫自己要不要做,感觉做个公号就像做个小网站。做个人的公号呢,不是为追求阅读量,好处就是可以呈现自己所有的文章。现在发现还有一个好处就是有一个公开的帐号,可以和公众交流。个人微信号是比较私人的东西,也不能被搜索到。个人以为,个人微信公众号是公众人物一张不错的名片。公号可以类别显示,给人感觉就像一个小网站。这是蒋佩蓉的公号给我的启示,她透过公号跟别人交流。这有点像twit·ter帐号,任何人可以@一下你。
  5. 知乎专栏,这个很明显是专业导向的。但现在基督徒应该有人做这方面的事情,我们要学习使用现有的公众平台走入公共视野,参与公众讨论。
    我搜了一下目前还没有专业的基督教信仰的内容,但找到一个佛教的专栏。很有可能是知乎没有开放,或者还没有多少人有这方面的想法。我准备以后回国后尝试,希望知乎以后也能开放这方面的专栏。如果有弟兄姊妹感兴趣,欢迎留言一起来做这样的事工。

终上,个人微信公号胜出,在门槛上,易用性,社交性,被大众接受的容易程度,都技高一筹。所以,对有媒体异象的基督徒,有条件的时候,应该把个人微信公号作为第一优先。如果还有时间,进入知乎或者简书。个人网站呢,有时间当做业余的消遣自娱自乐吧。

但是,基于目前N多的公号,而且公号持续掉粉的情况,可见新开一个公号并维护一个公号是多么不简单的事,本人有以下3个建议:

  1. 有媒体异象的基督徒主动与信仰纯正,共同理念的已有公号合作,把自己好的文章先投给他们,一方面成全他们,另一方面也成全自己。
  2. 寻找其他志同道合的人一起开一个公号,有针对性的写一些文章,这样能产生好的影响力。
  3. 除非自己是个大牛,把自己的公号放在最后考虑,作为转发已经发在别的有影响力的公号上的文章。
  4. 网站也是一样,个人网站就当做着玩玩。和其他人合作或者整个团队开网站是要传递一个清晰的异象的。

相关文章:

文章作者:耶书仑Jeshurun

原始链接:http://igencong.com/2017-09-14/微信时代的名片/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

耶书仑Jeshurun wechat
坚持原创信仰·生活分享,您的支持将鼓励我继续创作!