基督徒父母如何选择孩子的教育方式

国内的基督徒在三个选择中徘徊:Public School,Christian School,Home School。他说的几个方面对今天的中国教会都很有教育意义。
我深深的体会到,这是一个相当实际的问题; 其中需要的更多是wisdom智慧,是discernment 洞察,而不是真理对错的问题。所以,在这其中的人,需要的是一个敞开的心,让圣灵来带领,好做出当下最好的选择。

  1. 每个人做选择的时候,可以认为自己做出了最好的选择。但要知道没有所谓唯一正确的选择,也没有所谓的基督徒的选择,三者都可以是基督徒的选择。基督徒可以选择public School,因为基督徒不能脱离社会,而是要融入社会,想办法在上帝所呼召你的地方做美好的见证。也可以是Homeschool or Christian School,因为要父母要保护、避免孩子受世界的影响。而home school 和Christian school 的危险是,脱离社会。孩子被保护起来,对残酷的社会现实不了解,知之甚少甚至一无所知。

又因为每一个人的情况很不一样,而且同一个人在不同的时期,所面临的处境,所拥有的资源很不一样。教育界的研究提到,在整个教育的过程中,老师(教育者)的重要性要占到95%。如果public school 有优秀的师资,在阅历和学养上都能祝福学生; 假以父母在灵性上可以牧养学生,或许public school 是一个不错的选择。

总之,这个选择的做出是多方的因素权衡的结果。我从卡尼曼的《思考,快与慢》学到,或许一个简单的公式可以帮助解决一个复杂的问题。大家可以尝试这么做:首先,列出所有影响你做决定的几个关键因素:正面的负面的; 然后根据自己的情况,给出每一项的权重。最后,比较得分,看哪个最高。

  1. 无论选择哪一种的方式,要清楚的知道,你将得到什么Know what is involved. 众所周知,public school 有很多违背圣经的教导,美国的public school 也是一样,是人文主义、反圣经的教导。但对基督徒父母来说,这可以是一个很好的机会来教育孩子。他们首先要了解孩子在学校里都学了什么,然后对孩子说:这是违背圣经的,我们是不能接受的。(当然这背后需要有稳固的亲子关系以及孩子乐意的顺服) 接着让孩子知道,这些人就是他们将来毕业之后要接触和面对的人。他们有各样奇怪的想法、行为和习惯。

孩子上Christian School 可能会让父母省心一些,但父母要担心的是,未来孩子上大学怎么办?父母有能力供养他们上基督徒学校,未来是否有能力供养他们到国外上学?同时,父母也要参与到学校的教育中,不是把孩子送入基督教学校就万事大吉了。世界上没有孩子成长的保险箱,再说了,父母的参与对孩子的成长是不可或缺的。

对Home school,父母的时间、经历和知识阅历都是关键的考量。

  1. 教会要鼓励父母在圣灵的带领下自由做出选择,三者在任何时候都应该是可选的项目; 并且做出相应的责任。

对home school, 他特别提到,周围home school 的父母要找到home school 的父母,彼此之间有团契和支持。他提到,他们和其他的父母有一起的活动,一年有4-5 次。

文章作者:耶书仑Jeshurun

原始链接:http://igencong.com/2017-10-10/Chrisitan education/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

耶书仑Jeshurun wechat
坚持原创信仰·生活分享,您的支持将鼓励我继续创作!