”女人在生产上得救“是什么意思

提前2:15 说:然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。(和合本翻译)

应许还是审判

提前的这节经文让许多怀孕的姐妹很困惑。有些人从中看到神的应许,得到信心和勇气去面对可怕的生产的阵痛; 而有些人却从中看到神的审判,很受打击; 因为觉得自己缺少信心,爱心,又不够圣洁和自守,特别是怀孕期间,身体的种种变化不由的自己,自己的忍耐到了极限,情绪失控是常有的事。如果只有敬虔的生命状态才能顺产的话,那自己肯定要在生产上被上帝管教了。

对想使用这节经文去安慰鼓励他人的弟兄姐妹来说,要清楚的意识到这是一把双刃剑,一不小心这把剑反而会挫伤了对方。妻子怀老大的时候,我就犯了错误。面对第一次临产,她有些恐慌,她说她很怕疼; 我当时就想透过神的话,鼓励她抓住神的应许。没想到我一说完,她就更沮丧了,说:“我觉得自己肯定要挂了,因为我信心不好,爱心不够,也不是很圣洁。哎…” 我只好连忙鼓励说,“神知道你的软弱,但耶稣的宝血已经遮盖你了。不要怕,主会与你同在的!”

最近,一个刚刚经历胎儿停育流产的姐妹,拿着这节经文问我,我知道她的心里的困惑:难道是因为我不够敬虔,所以这样的事情临到我吗?基督徒的直觉告诉我们:上帝不是这样一位神。但这段经文似乎说的很清楚,该怎么理解呢?我决定趁着这个机会考察考察。

解经步骤一:通读全书、细读上下文

首先,我通读提前,看看保罗在这封信里主要谈了些什么,当时的教会碰到什么问题,保罗写这封信的目的是什么。通读之后,我再仔细的阅读2:15 的上下文,了解这节经文的上下文可以帮助我确定这节经文的意思。我有如下一些观察:

  1. 提前是保罗写给提摩太,给他鼓励,并就教会牧养的问题提供智慧。
  2. 提前的行文架构大致是:
    1. 1:1-20,问安、提防错误的教义,保罗蒙召服事。
    2. 2:1-15,为万人祷告和保罗蒙召为外邦人的教师;给男人女人的教导。
    3. 3:1-16,教会中监督、执事的资格;敬虔的奥秘。
    4. 4:1-5,提醒提摩太提防错误的教训。
    5. 4:6-16 勉励提摩太。
    6. 5:1-6:10,如何正确的教导。
    7. 6:11-21,勉励提摩太。
  3. 整卷书重复出现的主题:真理、敬虔,争论、虚谎。信仰告白:耶稣基督降世为要拯救罪人,出现了3 次; 这是保罗用以回应教会问题的核心信息。
  4. 2章分为两部分,2:1-7提到祷告,2:8谈到男人的职分是祷告。可见,这两部分应该是有联系的。或许整章谈到的是男人和女人在教会中不同的职分。男人祷告的目的:是让信徒可以“敬虔庄重地过平静安稳的日子”,女人的生命生活见证什么是:敬虔、庄重、平静安稳的日子。

解经步骤2:关键的字意

  1. 希腊文“男人、女人”与“丈夫、妻子”是同一个词。根据2:8-15的背景,这里应该理解为:丈夫、妻子。有如下的理由:
    1. 这里谈到女人的自守,很可能是指的性说的;
    2. 顺服,最合理的解释是在婚姻的关系中,妻子要顺服丈夫,这是保罗在其他地方一贯的教导。
    3. 亚当和夏娃应该被理解为一对夫妻,圣经谈到夏娃被试探是在他们“二人成为一体”之后。
    4. 2:15 节生产或养育孩子明显是指着家庭说的。
      综上所述,保罗在一整章,特别是2:8-15节谈到的是给夫妻的教导。在这里顺便提一句,有人用“我不许女人讲道”(2:12)这节经文来佐证“不许姊妹在教会中讲道”的观点,这是站不住脚的;因为保罗在这里谈的是婚姻中女人的角色,并不是针对教会中姊妹的角色说的。
  2. 信心,是指信心,还是信仰?更具体一点是指我们对神的信心,还是我们信仰的内容?
    希腊文πίστις,是个名词; 在新约中出现了N 多次,大家都知道。它可以被翻译成:信心/信靠和信仰的内容。它翻译的情况大概是这样(抱歉这个图都是英文) 在提前,这个名词出现了19 次,英文都是翻译成发faith 信仰,而不是trust 信靠。中文有时候翻译成动词的信心/相信,有时候翻译成真道。根据我们对整卷书的整体把握,保罗特别关注提摩太所牧养的教会的错误教导; 没有特殊的理由,我们都应该把提前中的πίστις理解成名词的信仰,指信仰的内容。所以,保罗在2:15这里应该是指信仰的内容,而不是信心。他要妻子持守纯正的信仰,因此更好的翻译是:如果妻子守着(纯正)信仰,在爱心里,圣洁、节制…很遗憾,在这一点上,吕振中译本也没有翻译出来,虽然其他的语法要点都提到了(请继续看下文)。大家记住这个,但为了表述的方便,下文中引用的时候,我还是沿用和合本的翻译。
  1. “生产”是指女人分娩说的吗?答案是很可能不是。
    和合本翻译成“生产”的希腊文是”τεκνογονία”,由”τεκνον”(孩子)和”γινομαι”(成为)两个词复合而成,这个词在正本圣经只在这里出现过一次。根据权威的希腊文辞典BDAG,这个词的意思是:分娩婴儿和养育孩子,就是一般我们所说的:做妈妈。

那么,这节经文到底是什么意思呢?我们需要进一步来看整句话的结构和意思。

解经步骤3: 句子结构分析

  1. 和合本“在生产上得救”很容易让人联想到女人分娩的痛苦和危险,特别是古代医学不发达的社会; 中国古人有云:生孩子是女人的鬼门关。所以,中国的姐妹很自然会把这节经文理解成:从分娩的痛苦和危险中得到拯救。这是很现实的。但一参考英文翻译,就会发现大部分的英文翻译都是:through 透过; 希腊文是διά,在这里应该是表明动作完成的媒介,而不是时间的延续。也就是说,保罗这里指的是:如果妻子常存信心、爱心,又圣洁自守,就将会透过”做妈妈”(分娩孩子和养育孩子)得救。这里的”得救“,跟弗2:8 的”我们得救是本乎恩,也因着信…”是同一个希腊文词; 但这里与我们在基督里的救恩一点关系都没有。在这里,“得救”应该按一般意义来理解。那么,人就会问了,保罗这里说,女人透过”做妈妈”这个过程得到拯救,是从什么当中得到拯救呢?我们需要回到前面的经文。

  2. v. 13-14,保罗解释为什么他“不许妻子讲道,也不许她辖管丈夫”,原因有二:1) 先造的是亚当,后造的是夏娃; 2)不是亚当受引诱,是女人受引诱。“引诱”这个词重复出现,希腊文字根是一样,但稍微有些不同,后者的语气更强烈,“完全被说服、欺骗”; 保罗似乎有意要强调这个问题。紧接着第2)点,保罗提到,”…妻子必透过“做妈妈”得救”。从上文的背景推断,这里的“得救”是指女人从被欺骗的状态中被拯救出来。结合前面所提到的,提前的主题跟教会中的问题:”真理、虚谎”连在一起,我们可以看到,这个解释是很说得通的。我们也应该从这个角度去理解保罗他“不许妻子讲道,也不许她辖管丈夫”的目的:希望女人能从被欺骗的境地中得拯救。如果我们更进一步,在夫妻关系中,妻子对丈夫的顺服预表教会对基督的顺服; 教会是基督的新妇。那么,保罗在这里所渴望的女人/妻子从受欺骗的境地中被拯救,很可能也隐含着他渴望教会从受错误教导的境地中被拯救。因为这是提前的核心课题。下面的第3)点可以支持这个论点。

  3. 这节圣经的英文翻译有一个很让人费解的地方:女人/妻子(他们,复数)若常存信心、爱心,又圣洁自守,(她,单数)就必在生产上得救。希腊原文中,两处都是隐含在动词的形式中。NET 英文译本解释说:虽然这里有单数、复数的变换,但其实指的都是单数的个体的她。这意味着,妻子透过“做妈妈”从被欺骗中得拯救的一个条件是:妻子常存信心、爱心,又圣洁自守。大部分人都是这么理解的。这种解释比较直接,而且符合这一段的逻辑思路,先谈男人的角色,再谈女人的角色。但问题在于,这种解释有些生硬的把复数理解成单数了。如果要保留原来的复数意义,有以下两种解释:

    1. 他们是指丈夫和妻子。这意味着,妻子透过“做妈妈”从被欺骗中得拯救的一个条件是:丈夫和妻子都要常存信心、爱心,又圣洁自守。这不是妻子对单方面的要求,而是对夫妻双方的要求。这在现实中,也是真实的。丈夫的敬虔毫无疑问会帮助妻子胜过欺骗和引诱。
    2. 考虑到提前的核心问题是提防错误的教义,不被欺骗。或许保罗在这里用夏娃/女人/妻子作为一个教会的隐喻。保罗提醒提摩太,他们(教会弟兄姐妹)若常存信心、爱心,又圣洁自守,她(教会整体)必透过“做妈妈”(培养信徒)从被欺骗中被拯救出来。保罗在加4:19 把自己比作分娩婴儿的妈妈,承受生产之苦。我们从后来保罗提到教会带领人的品质(监督、执事3:1-16,特别强调节制3:2, 3,信心; 提摩太4: 6-16, 6:11-21特别4:12, 6:11),以及对会众的正确教导(5:1-6:10)可以看到,这些都围绕信心、爱心、圣洁、自守(或译作:节制)展开。

解经步骤4: 历史处境

解经接下来的一步是要查考当时的历史文化背景,在这段经文中,应该了解提摩太所在的以弗所城的婚姻家庭的情况,丈夫和妻子的角色,育儿的情况。有时候,这些历史处境会帮助我们更深的理解经文的意思;有时候,历史处境对经文的理解是一个关键。笔者感觉在这里历史处境会帮助我们理解这段经文,只是鉴于篇幅就不叙述了。

解经步骤5:参考其他注释书

这是一个很实际的解经步骤,所以我加上这个,一般是没有这一步的。好的解经者对经文的分析、历史背景的介绍、经文的主题,整卷书的神学思想,以及经文如何应用到当代教会对处境中都有很好的阐述。每个解经者的角度不同,观点可能也不一样;但好的解经者是紧紧围绕经文来解释,并能够与历史中对经文的解释传统进行对话。因此,参考好的释经书不仅可以检验我们自己对经文的领受。如果从来没有人和我们有一样的解释,那么我们应该感到紧张不安而不是激动以为自己发现了新大陆,这时候我们需要再认真的审视我们对解释;因为我们相信圣徒相通。同时,我们透过别人的理解深化我们对经文的领受,和其他的圣徒一起体会神的话语是何等的智慧,奇妙,丰富。

而之所以不一开始就查考释经书,是因为我们与神话语的直接接触、理解很容易受这些释经书的影响,甚至被他们完全牵着走。研究圣经是在圣灵的引导下探索神智慧的奥秘,从而更深的认识神的过程,释经书是这趟旅程的一部分,而不是全部。

回到这节经文,我参考了WORD释经系列,这个系列是值得信任的。当你不知道其他的解经书的时候,就找这个系列的。提前的作者Mounce William曾经是Gordon-Conwell的希腊文教授,他写的希腊文课本是目前许多西方神学院的教材。他提到了上述我们探讨过的所有议题,一读才知道这些都是比较有争议的点。他指出前一节经文“欺骗”的重要性,但他更进一步认为,夏娃对受骗是导致犯罪堕落的。因此,他认为,v.15 是讲从罪中得到拯救,而不是从分娩的危险中得解救(p.145)。关于做妈妈,他把它跟教会中的错误教训(诺斯底思想)连在一起。那错误的教训让人追求超属灵的东西而得救。但保罗指出,妻子应该回归普通正常的角色,就是做妈妈养儿育女的角色。透过这个角色,在信仰、爱心、圣洁和自守中,她们要蒙拯救(p. 146-147)。我想这一点丰富了我们对这节经文的理解,也有很好的现实意义。

解经步骤6: 结论与应用

因此,根据以上的探索和分析,我们不应该再把这节经文用在怀孕的姊妹身上。认为神特别透过这段经文给她们分娩得保守的应许是很站不住脚的。我们给怀孕的姊妹面对生产的紧张和恐惧的安慰,跟一般人面对紧张和恐惧一样,就是肯定神在基督耶稣里对他们的爱,神做祂儿女随时的帮助和依靠,神会在信徒的试炼中为他们开一条出路等等。

那么,这节经文对基督徒现实生活的意义是什么呢?我想可以透过问自己两个问题来回答:

  1. 你容易受什么欺骗?
  2. 你是否留意在日常生活中活在教会的正统信仰中,活出爱心、圣洁和节制?

本文首发于:“微读圣经”公号

文章作者:耶书仑Jeshurun

原始链接:http://igencong.com/2017-10-20/女人在生产上得救?/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

耶书仑Jeshurun wechat
坚持原创信仰·生活分享,您的支持将鼓励我继续创作!