教会是什么

前言

当我们今天在这里平安的聚会的时候,我们要特别记念我们的肢体锡安教会,这是我们教会与北京的众教会一同签名声援的教会。锡安教会今年以来受到政府强力的逼迫打压,今天可能是他们最后一次在他们聚会了11 年的地方敬拜神,在这个时刻我们一起以祷告来记念他们!

1 年多以前,神带领我们当中的一些弟兄姐妹决定组建教会;上个礼拜,我们有了自己的牧师。可以说,这是一个全新的开始。作为你们的牧师,我一直思考,从哪里开始教导。这段时间,我最多的祷告是:神啊,你对圣山恩霖教会的心意是什么?这也是我们几个弟兄碰面的时候,一个重要的祷告:神啊,你给我们的异象是什么?最后决定,从圣经中关于教会的教导开始。教会不是人的发明和创建,教会是神的工作。当我们一起来思想圣经这些启示的时候,盼望我们能看得清楚神的心意。

这段旅程以帖前1:1 开始是合宜的,因为帖前是新约圣经中写的最早的经卷,是保罗在主后50-51 年写的。这是新约第一次出现教会的地方。

教会的定义

教会这个词在保罗的时代是一个很普通的词;这个名词的动词字根意思是,“呼召出来”;意思是“被呼召出来的人”,用于表达“市民集会”,或“群众聚集”;比如在徒19:32, 39, 40谈到的。所以,保罗在这里要特别的加上一个定语“在父神和耶稣基督里的”,来指代基督徒的聚集,而不是一般世俗的聚集。
后来,这个词就成了基督教的专属用语。可见,从字的源头,我们知道,教会的意思是:被呼召出来的人。教会的这个元初的定义告诉我们一些宝贵的真理:

教会不是一个自愿加入的组织,而是一个被神呼召进入的群体。

不是我选择了教会,而是教会的主选择了我,呼召我进入一个属祂的群体。我的选择是我顺服了主的呼召,并不是决定因素;关键乃是神的旨意和呼召。

教会就像是一个家,没有一个家,是我想来就来,不想来就不想来的。家是需要我们去委身,并共同建造的。教会是神对我们命定的地方,在那里,神向我们显明祂自己。不是说,我们不能换教会,而是要知道进入一个教会乃是神的呼召。

教会是属神的

神借着祂的儿子耶稣,透过圣灵建立了地上的教会。教会是人建立的,没有错,但本质上,教会是神所建造、经营的。父神赐下了耶稣,耶稣基督为教会舍命,预备了救恩。圣灵又来呼召人接受耶稣,成为教会。教会是由神亲自呼召出来,分别为圣,单单归属神的人所组成的。
每一个人在教会中都很宝贵,没有一个人是可有可无的,但也没有人是不可取代的;只有神是不可取代的,教会是属神的。教会由所有加入教会的人组成,但所有的人加起来并不等同于教会;教会尊重所有人的意见,但所有人的意见加起来并不等同于神的心意;教会是属神的,耶稣基督是教会的元首和主。教会要留心辨别并顺从神的引领。

教会从世界中被呼召

教会不是从世界的真空中出来的,乃是从真实的世界中被呼召出来。教会在礼拜天聚集的时候,弟兄姐妹从世界的事务中抽离出来,从与朋友的社交活动中、从各种娱乐、从家庭的琐事、从工作的需求等等中抽离出来。不仅如此,我们也从世界的污秽中出来,离开贪婪、骄傲、淫秽等堕落的情欲,回转向神。
我们离开世界的空间,进入属神的领域;我们放下世上的时间安排,进入神圣的时间表中,我们把主日从一切的时间中,分别为圣,单单归给神。
所以,教会总是带着世界的印记来到神的面前;神也要我们带着在世上所经历真实的一切来敬拜祂;但神要我们脱离世界从情欲来的败坏,不跟随世界,而单单依靠跟随神。

教会的核心是人,是生命关系;不是建筑物,不是事工

这一点虽然显而易见,但常常被误解。我们一开始就说过:教会是神所呼召出来的人;这是有血有肉的人。教会不是一个房子,不是聚会的地方;也不是一个个的事工项目。只要人在,关系在,教会就在。6 年前,守望教会遭到政府打压,天明牧师被软禁在家,直到如今。其它的牧长同工也受到不同的限制。好多弟兄姐妹离开了教会,也有不少人继续坚持留在守望。虽然他们没有聚会的地方,没有牧师现场讲道,没有其它的教会事工,但守望教会没有消失。他们到如今依然活着,因为守望教会的弟兄姐妹在,他们的关系在。我们不知道锡安教会今天会遭遇什么,不知道他们的将来会是如何。但可以肯定的是,政府想解散锡安教会的企图几乎是不可能完成的任务,因为只要锡安的弟兄姐妹在,他们的关系在,锡安教会就会依然站立行走在天地之间。

教会的存在有特定的目的

我们一开始说过,普通意义上的教会是指市民的聚集。要知道,这种普通意义上的聚集不是随便、毫无目的的,不是为集会而集会;而是为着一个共同的目标而聚集在一起的。使徒行传19 章那里,那些人是为了对付保罗而聚在一起。这样,基督的教会也不是仅仅是为聚会而聚会,教会是有她存在的特定目的的。教会存在的目的是什么,这是我们未来讲道的主题。今天想和大家特别提到一点。

教会为不信的世界而存在,是世界的希望

说“教会不为自己存在,而为不信的世界而存在”你可能会觉得很惊讶。但这却是圣经清楚的教导,彼前2:9

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。==> 宣扬以让别人得祝福。

创12:2-3

我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。
为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。==> 神的百姓被祝福是为了成为别人的祝福。

有人总结说:地方教会是世上唯一一个不是为了自己的会员而存在的组织。的确很对,教会为世界而存在,是世界的希望。

或许当代的教会中,传递“教会是世界的希望”这个信念最有力的是美国柳溪教会的主任牧师海波斯。他是一个天生很有领导才能的人,父亲也是一个当地很成功的商人,他后来成了牧师,建立了柳溪教会,是20世纪对美国教会影响最大的牧者。别人问他,为什么放弃作商人,而选择去作教会的牧师?他说:因为教会是世界的希望。他说他在每次公开的合宜场合都会传讲这样的信息:教会是世界的希望。

虽然最近海波斯和柳溪教会因为他受指控性骚扰,让许多人对教会陷入痛苦、失望里面,但这并不能抹杀他所传扬的真理:教会是世界的希望。

为什么这么说呢?面对一个充满谎言的世界,教会有上帝永恒不变的真理;面对一个人人自保、缺乏信任的世界,教会传讲信心、信靠和信任;面对一个破碎伤痛的世界,教会有爱;面对一个堕落的、在罪中打滚、不能自拔的世界,教会宣告圣灵那改变生命的能力,在神没有难成的事;面对一个张扬自我、追求自我利益的社会,教会传讲一个舍弃自己、背负十字架的门徒之道;面对一个千疮百孔、没有盼望、看不到出路的世界,教会宣告死而复活、枯骨复苏的盼望。

我们的社会表面上看起来一片光明,欣欣向荣,但隐藏着巨大的危机。
在我们的国家里,孩子是暴利的摇钱树,不是百般呵护的对象;可以被利用去监视父母,却不需要被教导要敬畏上帝、孝敬父母。
在我们的国家,穷人是低端的,是可恨的,是要被赶逐的;
在我们的国家里,容得下贪官、娼妓、流氓恶霸,却容不下单纯的、存清洁的心敬拜上帝的人。
在我们的国家里,没有什么力量能为失去一切的人重新支撑起一片天空。
因此,一旦泡沫被戳破、虚假的应许兑现不了,经济一旦崩溃,整个社会就崩塌了。

教会在这个时代中,被呼召成为世上的光,成为世上的盐;成为这个世界的希望。

你们为什么想成为一个教会?或许有你们的私心,是为了自己聚会的方便吗?
你们为什么想聘请一个牧师?或许有你们的私心,希望自己得到更好的牧养、照顾吗?
你们的私心也是你们的需要,上帝都知道;上帝也满足了你们,因为祂顾念你们的需要。但上帝的心比你们的心大;你们也许说有个教会聚会,有牧师来牧养我们,这就够了,但祂的计划远不止于此。上帝爱这个破碎的世界,为这个世界赐下了祂的独生子耶稣,并且呼召一些人跟随耶稣首先成为教会,然后祂要差遣教会进入这个世界,使教会成为这个世界的希望。

搅乱天下的教会

我们一开始为锡安教会祷告。11 年前金牧师和20左右的弟兄姐妹,建立了锡安教会;金牧师是我的老师,也是对我的服事生涯影响最大的人之一。我记得,锡安教会开堂礼拜之后我去看望了金牧师,瞥见了他们那一次讲道的题目:搅乱天下的访问,引用的经文是徒17:6-7

找不著他们,就把耶孙和几个弟兄拉到地方官那里,喊叫说:那搅乱天下的也到这里来了,
耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。

这是保罗建立帖撒罗尼迦教会的故事。保罗在那里只呆了不到3 个礼拜的时间,后因为逼迫离开,教会也遭遇逼迫,但帖撒罗尼迦教会却在患难中站住了。那之前,金牧师给作神学生的我讲帖前的时候,就说他特别佩服保罗伟大的宣教工作,保罗靠着圣灵的大能,在这么短的时间里建立一个坚强的教会。保罗被称作是:搅乱天下的人,实在不为过。搅乱天下的意思是:翻转整个世界,把整个世界倒过来。金牧师相信在圣灵的大能下,教会能翻转整个世界。他提出的锡安教会的四大异象宣言中,有一个跟海波斯所确信的相辅相成:培植大地的希望。

我相信神一点一点地成就了祂一开始给金牧师的异象,锡安教会至少促成改变了北京教会的格局,成为北京众教会的一个祝福,也震动了上头的人;他们今天受到逼迫正是这个翻转世界的异象成就的明证。我深深的感到,神让圣山恩霖教会诞生在这样的环境中,你们今天听到这样的信息,不是徒然的。我们要在我们的处境中,认真的思想教会到底是什么?到底为了什么而存在?

我们分享了:教会是一群从世界中被呼召出来的人,单单属于神,为了这个不信的世界归向神而存在。

当世人提到教会的时候,会想到什么呢?想到爱,想到希望吗?我盼望,这能成为我们圣山恩霖教会的信念和目标。

相关文章:

文章作者:耶书仑Jeshurun

原始链接:http://igencong.com/2018-08-17/教会是什么?/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

耶书仑Jeshurun wechat
坚持原创信仰·生活分享,您的支持将鼓励我继续创作!