教会,神的家

介绍一下现在教会面临的危机(北京、河南等)。领袖的图片在十字架的两侧。在这个环境下,我们在这里敬拜,并思想教会是什么,是非常有意义的,也能帮助我们作为教会整体该如何应对现今的危机。

上一次特别跟大家分享了教会这个词在一世纪的希腊罗马社会是一个很普通的词,指被呼召出来的一群人。后来,教会才成为基督教的专有名词,指神从这个世界中呼召出来的一群人,这个群体是带着特殊的使命而聚集在一起的。我们说到,教会存在不是为了自己,而是为了这个世界而存在的,教会是这个破碎世界的希望。今天,我们要谈到教会这个群体,从一开始有一个特殊的身份,它是神的家。

家,或许是我们生命最熟悉的地方,总让我们产生很多的遐想,也带给我们很多的感动。

教会是一群人的时候。因信耶稣成为神的儿女。

家成了教会最普遍的一个记号。

教会像什么?像家。彼此相爱。基督里都是弟兄姐妹。

家,成了这个世界最能让人对教会产生共鸣的地方。我很喜欢教会是个家,这样的真理。

我第一次进到家庭教会的经历。

但这些跟圣经说到的“教会是神的家”,还是有差别的。我们大部分人所熟悉的“教会是家”的场景指的是,教会是信徒的家,而不是教会是神的家。

神的家,英文作the house of God。在旧约,神的名叫耶和华;它等同于the house of Yaweh 耶和华的家,这是一个专有名词词组。中文一般翻译作:神的殿或耶和华的殿。

我们所熟悉的:

诗23:6:我一生一世必有恩惠慈爱随著我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

诗27:4:有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。

这两处的”耶和华的殿“,原文就是耶和华的家,神的家。

在旧约的历史书中,常常出现耶和华的殿,在希伯来原文是בְּבֵ֣ית יְהוָ֔ה(bayit yaweh),直译就是”耶和华的家“,举个例子——

撒上1:7 :每年上到耶和华殿的时候,以利加拿都以双分给哈拿;毗尼拿仍是激动她,以致她哭泣不吃饭。

王上6:1 :以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。

这里两处的”耶和华殿“,希伯来原文都是神的家。你会发现,中文翻译成”耶和华殿“是有问题的,因为撒母耳记上的那个年代,还没有圣殿呢。

在希伯来文里面,有一个字是专门来解释作”圣殿“的,就是הֵיכָל(he.kal),但耶和华的殿和耶和华的家这两个词常常混着用,表达同样的意思。在代下26:16-20讲述了一个犹太的王乌西亚的故事:

16 他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华─他的 神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。

17 祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。

18 他们就阻挡乌西雅王,对他<>说:「乌西雅啊,给耶和华烧香不是你的事<>,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧!因为你犯了罪。你行这事,耶和华 神必不使你<>得荣耀。」

19 乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大痲疯。

20 大祭司亚撒利雅和众祭司观看,见他额上发出大痲疯,就催他出殿;他自己也急速出去,因为耶和华降灾与他。

中文都翻译成”耶和华的殿“,在希伯来原文中,16 节的是”圣殿“,19, 20是指”家“。

查考整卷旧约,用原文来计算:”耶和华的家“出现有40次左右,而”耶和华的殿“大概14次。我们看见,”神的家“已经是一个专有名词,被用来表达”神的圣殿“。我在这里跟大家详细阐述这么多,是要表达什么呢?只有一点!

提前3:15,中”教会是神的家“的意思也应该从这个角度来理解,教会是神的新圣殿。

虽然也有学者认为在提摩太前书这里主要讲的是是家庭意义,而不是圣殿的意义。但3:15 后半节,谈到教会是真理的柱石和根基,这是圣殿的建筑用语。而3:16 那里引用的赞美诗,

大哉,敬虔的奥祕!无人不以为然:就是 神在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

这里,谈到敬虔的奥秘,是那些有关敬畏神、敬拜神,属神的奥秘之事、真理。因此,3:15 把神的家理解为圣殿是更准确的。

“教会是神的圣殿”这个思想,保罗在林前3:16-17 已经说得清楚了:

16 岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?

17 若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人;因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。

彼前2:5 也提到相同的信仰:

你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借著耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。

来10:21 也是一样:

又有一位大祭司治理 神的家!

当我们新约圣经说到教会是神的家,它的意思是:教会,是神所居住的地方;是敬拜神,事奉神的地方;正如旧约圣殿的功能。

所不同的是,

  1. 旧约的圣殿是由死的石头和建筑材料构筑起来的神圣空间/圣所;而新约的圣殿,就是教会,是由鲜活的信徒所构筑起来的神圣空间。

  2. 在旧约的圣殿中,神只是以一些象征和影子临在这地上(比如约柜);但在新约的圣殿中,神却是以祂自己临在这地上。

约1:14:道成了肉身,住在我们中间。(圣子)

住的意思,不是简单的、日常的居住,它的意思充满了宗教的意味。原文直译:”支搭帐篷“,指的是以色列人在旷野所建造的会幕,那是神的同在、神的荣耀大大彰显的地方。那是以色列百姓生活、敬拜的中心,那就是以色列移动的圣殿。当耶稣来到这个世界的时候,就是神的殿来到了这个世界上,祂是敬拜的中心。

林前3:16 岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?(圣灵)

教会是神的灵居住的所在,成了敬拜的圣所。

启21:3:看啊,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。 神要亲自与他们同在,作他们的 神。(圣父)

以圣子、圣灵开始的神”支搭帐篷“在人间,最后要完满的成就,我们也可以理解说,最后圣父也要支搭帐篷在人间。神最后在这个世界要成就的是,把整个世界变成圣殿。

亲爱的弟兄姐妹,我们是上帝这个伟大计划的一部分。

但相同的是:

  1. 在这个神圣空间里,唯有神被尊崇,被敬拜。这是神的教会之所以第一、重要的目的就是敬拜神,以神为神,高举神过于其它的一切。

因此,在这里,其它属人的一切,包括教会领袖、或者世界上的政治领袖都不能在这里与神争夺荣耀。在神的圣所中,最高的信条是:除了我以外,你不可有别的神。在这里,拒绝一切的偶像崇拜,拒绝一切的领袖崇拜,包括教会的领袖和政权的领袖。

  1. 在这个神圣空间里,唯有神的旨意被传讲和遵行,唯有神的名被传颂。敬拜的第一要务,就是聆听和顺服。教会拒绝一切与圣经的教导不合的的来自政治权力的干预。

在希特勒统治的时代,当路德宗教会宣布效忠希特勒的时候,路德宗教会就不再是教会。所以,朋霍费尔和他的朋友要建立不服从希特勒的“德国认信教会”Confessing Church,显明教会的见证。

在我们的处境中,如果教会不起来抵挡和拒绝政治权力的掌控、辖制,甚至仅仅是干预,教会也不再是教会;因为在神的家中,唯有神的旨意被传讲和遵行,唯有神的名被传颂。

在这个意义上,我们理解为什么有教会要以语言或实际的行动抗议政府冲击教会、安装摄像头、悬挂国旗、国徽、唱国歌、甚至拆十字架、拆毁教堂的非法、无理行为等等。

让人痛心的是:底下坐着的许多沉默的基督徒。他们应该离开教堂,因那里已经不再是神的家,神的圣殿。底下的官员糊涂也就算了,基督徒也不明白吗?他们应该坦然的摘下这些头像,对那些找他们麻烦的官员说:“你们不知道钉在耶稣十字架两旁的是两个强盗吗?难道你们是要告诉教会我们的领袖是强盗吗?你们如此犯上不是要丢命的吗?”肯定没有人再敢这么做。

我们不能用上一次讲的教会是被呼召出来的人来辩解说,聚会的场所不重要;只要人在,在哪里敬拜都一样;甚至,只要用心灵和诚实敬拜,哪里都是圣所,外面无所谓。话虽不错,但是神的家就是神的圣殿。这里说的不只是个人化的内在心灵的圣殿,而是一个因着神百姓的聚集而形成的神圣空间。

这个空间,不一定在富丽堂皇的教堂,也不一定在宽敞明亮的写字楼,这个空间可以在旷野,可以在沙漠,可以在公园,可以在广场,也可以在普通的房间里,甚至可以在地洞里,可以在坟墓里。这个空间可以在阳光灿烂的上午形成,也可以在中午或者傍晚形成;当然也可以在清晨的早上五点钟,也可以在万籁寂静的半夜12 点。甚至这个空间不一定要在礼拜天形成,它可以在礼拜一、礼拜二…总之,这个圣所可以在一个礼拜中的任何一天、任何时刻,在任何场所、地点形成。

但它有一个特点是:在一个特定的时空里,属神的儿女聚集敬拜主我们的神,祂的旨意被传讲、被遵行,祂的名被传颂。

现在欧洲好多教堂都被卖给穆斯林,但他们使用教会作礼拜的时候,他们会把教会的记号除掉至少遮掩起来。这是肯定的!教会也可以在佛堂、寺庙或者清真寺作礼拜,但首先会把佛堂、寺庙、清真寺的记号摘掉或掩盖起来。如有教会里面,挂着某领袖的像,教会理当抗议而摘掉或者掩盖起来,如果不行,就当远离。我们的神断不愿会与任何的假神偶像分享祂的荣耀。

中国家庭教会运动的诞生正是出于这样的神学确信:教会是神的家,耶稣基督是教会的主;任何组织、个人、政权都不能掌控、辖制甚至干预教会。因此,在极端恶劣的环境下,教会领袖们宁愿失去教堂,失去在公共场合自由敬拜的机会,从而进入一个个私人的家庭,隐藏在世界中,不仅是为了存活,更是为了保守教会的纯正。

但是,现在许多人误解了家庭教会存在的意义,以为教会在家庭中敬拜就是家庭教会,而这是最合乎圣经的教会模式。他们提出了两个看起来很强悍的圣经依据:1. 教会是神的家;2. 使徒时代初期教会使徒们建立的教会也是在家庭中敬拜。

我们要丢弃这种错误的观念!

  1. 我们已经说过,教会是神的家的意思是教会神的圣殿,不是信徒组成一个新的属灵大家庭。教会是神的家并不意味着我们要在家中敬拜,相反应该是在一个分别为圣的地方敬拜。

  2. 初代教会人数比较少,在家庭中敬拜可能是事实。但要知道当时家的格局跟我们今天很不一样。当时只有富有的人才有足够大的房子,容纳几十个人聚会;准确的说,当时的教会在比较富有的奴隶主的庄园中聚会比较合乎事实:圣经记载第一个外邦教会是在哥尼流家里,他是个百夫长;欧洲第一个信主的吕底亚是个有钱人,腓利门是奴隶主。另外,在古代社会宗教氛围很浓烈的情况下,人们在家中专门有个宽敞的、专门用于宗教礼仪的地方,很正常。历史学家告诉我们,一般富有的罗马人都有好几个大房间、内院和外面的花园。而整个房子一进门就是一个很开阔的大厅,这是整个建筑的中心点,里面供奉着他们所信奉的神。可见,当时在家庭中敬拜跟今天在家庭中敬拜的感觉很不一样,我们不能复制初代教会的做法,以为那就是神的心意。

所以,弟兄姐妹,当我们礼拜天来到教会的时候,我们不仅是聚集在一起,像一个大家庭;更重要的,我们是来到了神的家,就是神的圣殿;或者更准确的说,我们聚在一起,因着耶稣基督成了神的家,神的殿。神借着圣灵住在我们中间,而唯有祂要被尊崇,被敬拜;唯有祂的旨意要被宣扬和遵行;唯有祂的名要被传颂。愿神在我们当中因着耶稣得着当得的荣耀和颂赞。

相关文章:

文章作者:耶书仑Jeshurun

原始链接:http://igencong.com/2018-09-05/教会,神的家/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

耶书仑Jeshurun wechat
坚持原创信仰·生活分享,您的支持将鼓励我继续创作!